Материалы

На мировом рынке сухого молока опять наметилась тенденция ценового спада

Рынок сухого молока демонстрирует понижающиеся тенденции: в большинстве случаев цены на эту категорию продукции падают, спрос ослаблен, активность торговли снижена — ИНФАГРО.

На рынке ЕС, помимо перечисленных факторов, свое влияние оказывает и удешевление евро.

В середине ноября европейский СОМ кормового качества уже оценивается на уровне 1650 — 1750 USD/т, пищевой товар опустился в цене до 1900-2000 USD/т FOB Северная Европа. Заметно подешевело и цельное молоко.

Но даже в условиях удешевления продукта заметного увеличения интереса покупателей не наблюдается – они пока предпочитают занимать выжидательную позицию.

Особого роста продаж не отмечается и в Океании в разгар сезона. Продавцы этого региона также вынуждены идти на уступки во избежание накопления излишков товара.

Последние торги Фонтерры снова продемонстрировали ценовой спад, такая же тенденция наблюдается и на спотовом рынке, и, похоже, сохранится она и в ближайшей перспективе.

Рынок сухого молока США не стал исключением в глобальных тенденциях. Тут, так же как и в других основных производственных регионах, отмечается ценовой спад. Спрос на эту категорию продуктов тоже снижен, активность продаж – минимальна.

На последних торгах Чикагской биржи 12 ноября СОМ котировалось по 1785 USD/т EXW, на 25 долл. дешевле, чем двумя неделями ранее.