Материалы

Украина нашла новый рынок сбыта для молочной продукции

На сегодня Украина продолжает успешно осваивать китайский рынок, начав экспортные поставки молочной продукции в КНР, — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

По его словам, в частности, у ряда отечественных производителей появилась возможность переориентироваться с российского на рынка на потребителей Китая.

«23.09.2015 года китайская сторона дала право экспорта молочной продукции в КНР 18 украинским предприятиям. Это одно из наших лучших достижений за прошлый год и той совместной работы, проведенной с обеих сторон. В декабре-январе шесть предприятий уже начали экспорт сухого молока, молочной сыворотки и сыра в Китай. Я думаю, в ситуации, когда закрывается для нас российский рынок, на который в основном поставлялась молочная и  мясная продукция, этот сегмент для нас является очень важным. То, что можно сегодня туда (в КНР, — ред.) экспортировать сыры и молочную продукцию, – для нас является очень важным», — сказал первый замглавы Минагропрода.

Он напомнил, что речь идет о Староконстантиновском молочном заводе, Баштанском сырзаводе, ЗАО «Литинском молокозаводе», ООО «Таращамолоко», ООО «ТЕРРА ФУД» и ООО «Агропродэкспорт», продукцию которых Китай допустил на свой рынок.

Краснопольский также добавил, что компетентные органы с обеих сторон провели кропотливую работу для того, чтобы открыть для отечественных предприятий возможность выхода на рынок Поднебесной. Качество же украинской продукции, в отличае от РФ, не вызвало нареканий у китайской стороны.

«Рынок молочной продукции Китая имеет большой потенциал, и мы гордимся, что эксперты сертификации и ветеринарного надзора КНР высоко оценили качество отечественной молочной продукции. С китайской стороной согласован ряд проблемных вопросов», — добавил чиновник.

Ранее в Минагропроде заявляли, что с 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем увеличился почти в пять раз. Перед украинской стороной открываются новые перспективы по завоеванию сельхозрынка КНР.