Материалы

В Украине стартовал период профицита молока

Внутреннее потребление молокопродуктов не выросло, экспортные цены на них склонны к дальнейшему снижению. При этом надежда, что ситуацию исправит очередной виток девальвации гривни, не оправдалась, сообщает «Инфагро».

По прогнозам экспертов, переработчики будут вынуждены отказываться от дорогого молока. И если с категорией сельхозпредприятий они в этом процессе будут осторожными, то к сырью от населения отношение будет более пренебрежительным.

«За такое молоко будут платить лишь столько, чтобы было выгодно его сушить. И такое положение дел в перспективе, несомненно, скажется на ускорении процесса вырезания скота. Хотя, с другой стороны, на пастбищный сезон селяне особо избавляться от коров не станут, а ближе к его завершению может быть и рынок оправится, и переработчики смогут увеличить закупочные цены на молоко», — говорится в сообщении.

Западные аналитики предполагают, что в течении ближайших 6 месяцев конъюнктура мировых рынков должна улучшится. Сбудется ли такой прогноз, утверждать рано, но на особое дальнейшее падение мировых цен на молокопродукты рассчитывать уже не стоит.

Отмечается, что многие молочные компании видят выход из сложной ситуации лишь в улучшении конъюнктуры внешних рынков. Пытаются осваивать перспективный китайский рынок, ездят на разные выставки, мероприятия в Азии и Африке. К примеру, сейчас украинская делегация молочников (под эгидой ФАО) пребывает в Тайване, рынок которого очень перспективный в плане поставок молочной продукции. Но «свято место пусто не бывает». На этих рынках давно работают другие страны-экспортеры, и вклиниться туда украинским поставщикам будет очень непросто.

«Спрос на сырьё прогнозировано обвалился, как только начался пост. Цены на молочные жиры, очень востребованные в начале марта, тают на глазах (вместе с ними и на спотовое молоко, сливки, масло «монолит»), а ведь впереди ещё весь апрель и майские праздники. Из подешевевшего профицитного сырья, казалось, можно бы сделать запасы сухого молока и масла, вот только сегодняшний уровень цен не удовлетворяет операторов — для экспорта производство всё равно не выгодно, а хранить запасы биржевых товаров всю весну и лето на сегодняшний день могут позволить себе только несколько больших компаний», — говорят аналитики.